Современные медиасистемы. Медиаэкономика. №1. Стратегическое планирование

 

Вам необходимо разработать краткую  контент-модель для условного медиапроекта без учета его финансовой составляющей. Проект может быть составлен в свободной форме (текст, презентация). Что он включает в себя?

1) Миссия - если бы вы создавали медиапроект, то с какой целью (не финансовой)? Поясните.

Я бы отталкивалась от личных запросов и потребностей. Не от интересов в духе "я люблю лепить из глины и вышивать, значит все любят и найдется аудитория", а от принадлежности к какой-либо социальной группе. Будучи студенткой магистратуры, я столкнулась с непониманием моей позиции в отношении учёбы – зачем учиться дальше, если есть вышка. Поэтому я бы доказала (в первую очередь себе, потому что люблю сомневаться во всём), что продолжила путь не зря. И что пойти работать ради работы (не по профессии), пока есть силы (и возможность) учиться – сомнительный шаг. Мир слишком зыбкий, особенно сейчас.

2) Исходные данные - тип и формат (газета, журнал, канал, радиостанция, сайт, мобильное приложение). Почему именно они? Также укажите тематику и периодичность.

Подобный сторителлинг проще всего будет упаковать в сайт (скорее тг-канал). Это напрямую продиктовано и целевой аудиторией (выпускники бакалавриата, студенты старших курсов) – они гораздо увереннее чувствуют себя в среде мессенджеров, нежели газеты или радио. Периодичность – 3 раза в неделю (небольшие посты в будние дни, более развернутые в выходные).

3) Кто ваша аудитория? Почему эти люди могут заинтересоваться вашим проектом? Где и как вы их найдете?

Интерес к проекту будет продиктован отсутствием более подробной информации об обучении на официальном сайте вуза, желанием увидеть "внутрянку" обучения в обход рекламных кампаний в абитуриентское лето. Однако можно интегрироваться в абитуриентские мероприятия, чтобы найти обозначенную ЦА. 

4) Сформулируйте в чем может состоять ваше уникальное торговое предложение и чем ваш проект будет отличаться от существующих?

На рынке инфоцыганства существуют тысячи тарологов, духовных проводников и бизнесменов. Пользователи предпочитают отдать свои деньги и время тому, кто научит их жить более простым способом. Популяризация науки, студенчества и образования в целом неизменно сокращается – об этом говорят даже итоговые цифры набора в магистратуру. Тем временем государство бросает все силы на развитие СПО, потому что выпускником со средним профессиональным образованием гораздо проще управлять, нежели с высшим образованием – такие обязательно куда-нибудь уедут за лучшей жизнью... 

5) Кратко изложите композиционную модель одного номера/суток эфира/главной страницы сайта с условной разбивкой по материалам.

Тематика контента на сутки в тг-канале:

1. Обзорный пост о прошедших парах и выводы по ним 
2. Текст о текущем проекте, который реализуется в течение семестра. 
3. Большая рецензия на книгу, прочитанную для одной из дисциплин и выводы по итогам практического занятия. 

6) Оцените творческие перспективы издания на разных отрезках времени - полгода, 1 год, 3 года. Достаточно ли контента, чтобы запускать подобный проект на данные сроки? 

Магистратура длится два года, поэтому контента будет достаточно на весь период обучения. 

7) Оцените потенциальный аудиторный интерес к вашему изданию. Как он будет меняться на протяжение первого года существования проекта? Почему именно так?

В первое время интерес возрастет – новые подписчики активнее читают канал, поскольку некоторым может не подойти интенсивность публикаций и они будут накапливать сообщения и читать их разом в свободное время. Также новоиспеченные выпускники со временем отрефлексируют факт отсутствия учёбы в их жизни и отвыкнут от академической среды. 

8) Назовите главные не финансовые проблемы с которыми вы столкнетесь при создании медиапроекта.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зарубежные исследования СМИ. 4 КУРС. Практическое задание №3. Анализ информационных волн.

Практическое задание №1. Анализ локальной тематики agenda-setting